Adakah Anjuran Untuk Membaca Surat Yasin Pada Saat Ziarah Ke Kuburan?
2 min read

Pertanyaan:
Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Afwan ustadz, saya ingin bertanya. Adakah anjuran kita untuk membaca surat yasin pada saat ziarah ke kuburan. Jika tidak, dzikir apakah yang dianjurkan oleh Nabi Shallallahu’alaihi wassalam?
Jazakumullahu khairan.
Dijawab oleh Ustadz Al Imam Abu Abdillah
Jawaban:
Wa’alaikumussalam warahmatullah Wabarakatuh
Tidak ada sebuah nash baik dari Al Quran dan Sunnah Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam yang Shahih yang menganjurkan seseorang membaca surat tertentu didalam Al Quran, apakah Surat Yasin atau lainnya.
Benar ada sebuah Riwayat dari sahabat Anas bin Malik, bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallambersabda :
من دخل المقابر ثم قرأ سورة يس خفف الله عنهم
Siapa yang memasuki kuburan kemudian membaca Surat Yasin, maka Allah akan meringankan siksa penduduk didalam kuburan itu.
Namun Hadist diatas telah dilemahkan oleh Ulama Ahlil Hadist, Bahkan Syaikh Al Albany Rahimahullahmenghukumi dengan Maudu’ (Palsu) sebagaimana didalam Ad Dhaifah : 1291.
Sehingga Al Imam Malik melarang pembacaan Surat yasin dikuburan.
Adapun dzikir tertentu didalam ziarah kubur, Wallahu A’lam, kami tidak mendapatkan satu nash pun yang mensyariatkan dzikir tertentu didalam ziarah kubur, hanya saja Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallammenjadikan ziarah kubur sebagai sebab untuk mengingat akhirat.
Adapun doa, maka ada petunjuk dari Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bahwa beliau membaca doa ketika akan memasuki tanah pekuburan.
Penulis: Ustadz Imam Abu Abdillah
Sumber: almisk.or.id
Dipublikasi ulang oleh: Syiar Tauhid Aceh
Postingan lain yang Bermanfaat:
- Diantara Yang Diamalkan Para Salaf Dibulan Sya’ban
- Mengucapkan Selamat Tahun Baru Masehi Bisa Membuat Terjatuh Kepada Kekufuran
- Ibadah Yang Paling Agung Dan Paling Penting
- Makna Merasa Aman Dari Makar (Adzab Tak Terduga) Dari Allah
- Jangan Ikut Merayakan Natal
Bantu Dakwah Sunnah di Serambi Mekkah. Untuk informasi lebih lanjut silakan klik disini. Jazakallahu khairan katsiran.
