Sat. Feb 22nd, 2020

Datangnya Ramadhan dan Jenis Golongan Manusia

2 min read
Datangnya Ramadhan memecah manusia menjadi empat golongan:
Datangnya Ramadhan memecah manusia menjadi empat golongan:

Datangnya Ramadhan memecah manusia menjadi empat golongan:

Golongan yang manakah Anda???

Pertama: Golongan yang tidak mengenal Allah kecuali di bulan Ramadhan.

Sebelas bulan dia lalai dari Allah, tak shalat berjama’ah, tak bersedekah, tak sholat malam dan tak pula membaca al-Qur’an, namun tatkala ramadhan telah tiba, dia mulai aktif sholat berjama’ah, mulai membaca al-qur’an, dan bahkan sholat malampun sebulan penuh mampu dia lakukan, namun masa itu tidak lah berlangsung lama, ramadhan telah berakhir, pergi dan menghilang…. bulan telah berganti, tepat hari pertama di bulan syawal… semua ibadah itupun ikut hilang.

Mereka inilah Ramadhaniyyun hanya menjadi pengikut bulan ramadhan.

Kedua: Golongan yang tak pernah mengenal Allah, baik di dalam maupun di luar bulan Ramadhan, Ramadhan tak mampu membuatnya mengenal dan mendekat kepada Allah, mereka inilah manusia yang paling celaka dan penuh kesengsaraan.

Ketiga: Golongan yang lalai dari Allah di luar bulan Ramadhan, Sholat berjama’ah pun hanya kadang2, bahkan sholat wajibpun masih banyak berlubang, jarang membaca al-Qur’an dan tidak pernah sholat malam, akan tetapi ketika Ramadhan datang, dia merefresh cintanya kepada Allah, dia maksimalkan ibadah di bulan Ramadhan, dia bertaubat, beristighfar dan memperbaiki diri di bulan Ramadhan, kemudian dia lanjutkan ibadahnya di luar bulan Ramadhan dan dia istiqomah di atasnya.

Inilah golongan yang berhasil dididik dan ditarbiyah oleh madrasah Ramadhan.

Keempat: Golongan yang baktinya kepada Allah tak pernah dibatasi bulan Ramadhan. Dia selalu mengingat Allah dan beribadah kepadanya baik di dalam maupun di luar Ramadhan. Dia senantiasa menjaga sholatnya, melazimi al-Qur’an, berdiri ditengah malam dan imannya tidak lengkang dengan berlalunya ramadhan. Mereka inilah Rabbaniyyun.

Golongan yang manakah anda?

Akhukum: Abu Abdillah Fadlan Fahamsyah

Postingan lain yang Bermanfaat:

Bantu Dakwah Sunnah di Serambi Mekkah. Untuk informasi lebih lanjut silakan klik disini. Jazakallahu khairan katsiran.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *